365bet

风筝文化

视频中心
您当前的位置:首页 >> 风筝文化 >> 精彩图片

小风筝拉动大产业---坊子工业发展区打造现代风筝产业基地

浏览:  日期:2016/8/5 9:23:53

坊子工业发展区王家庄子,享有“世界风筝在潍坊,潍坊风筝在王家庄”的美誉。2015年4月,又被国际风联授予“中国现代风筝产业基地”,2013年,王家庄子四村被评为“山东省旅游特色村”。工业发展区以此为契机,努力打造风筝产业与乡村旅游融合发展的靓丽名片。图为“境外媒体聚焦魅力潍坊”记者团到王家庄子参观采访。

工业发展区积极引导风筝生产企业走现代企业发展道路,鼓励企业打造自主品牌,不断提升工艺水平和档次。目前,现代风筝产业发展态势良好,规模以上风筝企业60家,年生产能力8000万支,年产值2亿元,占潍坊风筝总销量70%以上,居全国首位。图为客户现场察看风筝产品。

 

同时,工业发展区积极寻找风筝产业新的经济增长点,加快专业分工,将产业链引向纵深,促进风筝轮、风筝骨架、风筝线、风筝印刷等相关企业发展,不断健全现代风筝产业链条,实现规模化、集中化、产业化。目前,王家庄子竹编企业发展到20余家,加工扎制风筝竹木企业10余家,印刷风筝纸张企业3家。图为工人正在进行风筝线生产。

工业发展区抓住全市潍河综合开发的有利时机,大力发展乡村旅游业,着力打造融合风筝文化展示、技艺传承、放飞体验、乡野采摘和农家餐饮等为一体的特色休闲旅游区和以亲水驳岸等人性化空间为主的休闲娱乐区和观赏风景区,实现风筝产业与乡村旅游融合发展。目前,已完成标志性建筑风筝文化馆、红大门、仿古榕树大门、竹艺大门等特色旅游元素的建设。图为游客在风筝文化馆内参观拍照。

工业发展区还不断加快电商平台搭建,以电商发展带动传统风筝产业繁荣,释放风筝产业交易新活力。目前,已投资2万元完成了“中国风筝产业第一村”网站注册,并在风筝文化馆内设电商洽谈区和贸易洽谈室,积极与源网对接,为风筝企业开展电商贸易发展提供技术支撑。图为风筝文化馆电商洽谈区一角。

上一篇:风筝文化馆展示

下一篇:没有了!